ВАЛЬДЕМОСА (VALLDEMOSSA).
|
|
|
Вступление |
 |
На острове Майорка, в центре небольшой горной долины, в окружении оливковых рощ всего в 17 километрах от столицы острова Пальмы находится один из самых завораживающих и романтических городов на острове. Со своими ухоженными, в цветах, узкими улочками, он похож на иллюстрацию к старинной сказке. Город расположен в 436 метрах над уровнем моря. Происхождение названия (Vall de Mossa в переводе Мусульманская Долина) объясняется влиянием мусульманского правления на Майорке в течение 300 лет. На дверях каждого дома обязательна керамическая табличка с образом покровительницы селения Св. Каталины Томас. Существует легенда о девочке по имени Каталина, которая в последствии была причислена к лику святых и стала покровительницей не только местечка Вальдемосса, но и всего острова Майорка. В 16 веке среди прочих детей, живших в этих местах, выделялась маленькая девочка, которая рассказывала о своих видениях ангелов и сцен религиозной жизни. В 12 лет она обратилась в монастырь Св. Магдалины в городе Пальма с просьбой зачислить ее монахини. Получив отказ (в качестве причины был указан слишком юный возраст девочки), она села на камень у монастыря и заявила, что не сойдет с него, пока ее не примут в монахини. Через несколько дней Каталина была принята. Камень, на котором она сидела, сохранился до наших дней и позже был вмурован в церковь Св. Николая в г. Пальма. Вы можете посетить дом святой Каталины Томас на улице Rectoría, 5. В 1792 году дом был превращен в ораторскую и располагает святой сценой и статуей "Beatata" (так с нежностью называют местные жители Каталину). |
|
|
Все население городка Вальдемосса площадью 43 км2 на 2010 год составляло всего 2037 человек. Главными достопримечательностями Вальдемоссы являются
городская церковь,
дом, где родилась Святая Каталина Томас, дворец короля Санчо, и конечно, знаменитый картезианский монастырь «La Cartoixa», где провели романтическую зиму 1838-39 годов знаменитая скандальная пара Фредерик Шопен и Жорж Санд.
http://www.valldemossa.com/ - Сайт Вальдемосы |
Картезианский монастырь La Cartoixa (Ла Картуха) |
 |
Прибывшие на остров в XV веке монахи Картезианского монастыря основали здесь монастырь La Cartoixa. В XVIII веке началась частичная реконструкция монастыря, которая так и не была завершена, а в 1820 году по указу Центрального правительства монастырь был закрыт. Все помещения монастыря, за исключением здания церкви, выставили на аукцион, однако ни у одного из жителей Вальдемоссы не нашлось достаточно средств на покупку, поэтому жители деревни выкупили монастырь вскладчину. На лето просторные кельи монастыря стали сдавать в аренду богатым майоркинцам, приезжавшим сюда для отдыха, подальше от изнуряющей городской жары.
Большую известность монастырь La Cartoixa приобрел благодаря книге французской писательницы Жорж Санд «Зима на Майорке». Именно в стенах этого монастыря провели небольшой период своей жизни композитор Фредерик Шопен и писательница Аврора Дюпен (известная нам под мужским псевдонимом Жорж Санд). Аврора Дюпен была француженкой, бывшей баронессой Дупен Дудевант, разведенной с мужем, и уже в то время всемирно известной писательницей. Он же был польским музыкантом, человеком хрупкого здоровья, который в каждое произведение вкладывал частицу своей тонкой души, ему было всего двадцать девять лет, тогда как Авроре Дюпен исполнилось тридцать пять лет. |
|
 |
В конце 1838 года Фредерик Шопен, недавно расставшийся со своей невестой Марией Водзинской, знакомится с уже известной писательницей Жорж Санд. К этому времени Жорж Санд уже имеет двоих детей от первого неудачного брака, она разведена. В паре с Шопеном Санд осознаёт себя главой семьи. Отныне она пробует жить только для детей, Шопена и своего творчества. Различие в характерах, политических пристрастиях, ревность долгое время не могли помешать им сохранять привязанность. Санд быстро поняла, что Шопен опасно болен и преданно заботилась о его здоровье. Но как бы ни улучшалось его положение, долго быть в умиротворённом состоянии Шопену не позволяли его характер и его болезнь. |
|
«Это человек необыкновенной чувствительности: малейшее прикосновение к нему — это рана, малейший шум — удар грома; человек, признающий разговор только с глазу на глаз, ушедший в какую-то таинственную жизнь и только изредка проявляющий себя в каких-нибудь неудержимых выходках, прелестных и забавных» - писал о композиторе его друг Генрих Гейне.
Некоторые из друзей жалели Санд, называя Шопена её «злым гением» и «крестом». Опасаясь за его состояние, она свела их отношения к чисто дружеским, Шопен страдал от подобного положения вещей и подозревал, что такое поведение связано с ее другими увлечениями.
«Если какая-то женщина и могла внушить ему полное доверие, то это была я, а он этого никогда не понимал… Я знаю, что многие люди меня обвиняют, — одни за то, что я его измотала необузданностью своих чувств, другие за то, что я привожу его в отчаяние своими дурачествами. Мне кажется, что ты-то знаешь, в чём дело. А он, он жалуется мне, что я его убиваю отказами, тогда как я уверена, что я его убила бы, поступая иначе…» - из письма Жорж Санд Альберу Гржимале, другу Шопена.
Отношения с Шопеном нашли своё отражение в романе Санд «Лукреция Флориани». Впоследствии она отрицала, что списала Лукрецию с себя, а Кароля с Шопена. Шопен же не узнал или не пожелал узнать себя в образе молодого человека, очаровательного эгоиста, любимого Лукрецией и ставшего причиной её преждевременной смерти. В 1846 году между Шопеном и сыном Жорж Санд Морисом произошёл конфликт, в результате которого последний объявил о своём желании покинуть дом. Санд приняла сторону сына:
«Этого не могло быть, не должно было быть, Шопен не вынес моего вмешательства во всё это, хотя оно было необходимо и законно. Он опустил голову и сказал, что я его разлюбила. Какое богохульство после восьми лет материнской самоотверженности! Но бедное оскорблённое сердце не сознавало своего безумия…»
Шопен уехал в ноябре 1846 года, поначалу он и Жорж Санд обменивались письмами. К окончательному разрыву Шопена подтолкнула дочь Санд. Соланж, поссорившись с матерью, приехала в Париж и настроила Шопена против неё.
«…она ненавидит свою мать, клевещет на неё, чернит её самые святые побуждения, оскверняет ужасными речами родной дом! Вам нравится слушать всё это и даже, может быть, верить этому. Я не буду вступать в подобную борьбу, меня это приводит в ужас. Я предпочитаю видеть вас во враждебном лагере, чем защищаться от противницы, которая вскормлена моей грудью и моим молоком» - из письма Жорж Санд Фредерику Шопену.
Последний раз Санд и Шопен встретились случайно в марте 1848 года:
«Я думала, что несколько месяцев разлуки излечат рану и вернут дружбе спокойствие, а воспоминаниям справедливость… я пожала его холодную дрожащую руку. Я хотела говорить с ним — он скрылся. Теперь я могла бы сказать ему, в свою очередь, что он разлюбил меня» - из письма Жорж Санд.
С Соланж, дочерью писательницы, вышедшей замуж за скульптора Огюста Клезенже, композитор сохранил дружеские отношения до своей смерти 17 октября 1849 года.
http://www.celdadechopin.es/ - Сайт музея "Келья Шопена" в Вальдемосе
|
|
Дворец короля Санчо (Palacio Rey Sancho)
|
Строительство дворца относится к XIV веку, он был возведен как зимняя резиденция королей Майорки. После присоединения Майорки к испанской короне, он стал первым картезианским монастырем в г. Вальдемосса. Впоследствии рядом с дворцом был возведен настоящий монастырь, а сам он стал частной резиденцией майоркского аристократического семейства. Великолепные интерьеры поражают посетителей богатыми гобеленами и обстановкой, напоминая римское палаццо. В 1808 году во дворце жил опальный писатель и общественный деятель Ховельянос (Gaspar Melchor de Jovellanos), отбывавший ссылку на Майорке.
В наши дни дворец открыт для посещения. Также вы можете посетить концерт фортепьянной музыки в музыкальном салоне дворца. Помните, что, входящий в стоимость билета концерт произведений Шопена (продолжительностью около 15 минут), начинается строго по времени, и, если вы хоть на минуту опоздаете, то Вас уже не впустят в концертный зал.
http://www.cartujadevalldemossa.com/en/index.html - Сайт Дворца Санчо |
Майкл Дуглас и Вальдемоса
|
Недалеко от Вальдемосы находится вилла голливудского актера Майкла Дугласа. Актер основал в Вальдемосе культурный центр Costa Nord. Все желающие могут посетить здание фонда и посмотреть короткий фильм, где знаменитый актер рассказывает историю северного побережья Майорки, а затем осмотреть экспозицию майоркинской флоры и фауны.
http://www.costanord.es/ - сайт культурного центра
Проголодавшись на прогулке, обязательно попробуйте знаменитую булочку, которую готовят только в Вальдемосе — coca de patata со свежим апельсиновым соком. |
Порт Вальдемоссы
|
Спуск к порту представляет собой довольно крутую и узкую дорогу. Потраченные усилия и время на путь к морю щедро будут вознаграждены прекрасным пейзажем крошечного порта Вальдемоссы. Несколько домиков, галечный пляж, море, сливающееся с горизонтом. Вся эта картина вызывает чувство умиротворения и внутреннего спокойствия. |
Поместье Son Marroig (Сон Марройч) и мыс Sa Foradada (Са Форадада)
|
Поместье Сон Марройч и мыс Са Форадада тесно связаны с жизнью Эрцгерцога Луиса Сальвадора - легендарной личности, принадлежавшего к австрийской королевской семье, человека очень образованного, неутомимого исследователя, писателя и историографа. В 1866 году он впервые посетил Майорку и сразу же влюбился в остров. Скупив большие земельные участки между селениями Вальдемосса и Деия, он построил насколько поместий. В одном из них, L"Estaca, Луис Сальвадор жил постоянно (в настоящее время оно принадлежит Майклу Дугласу). Рассказывают, как однажды один местный житель пришёл к нему, чтобы лично познакомиться с человеком, потратившим огромные деньги на эти «никчёмные» земли. Эрцгерцог тогда ответил ему: «То, что я заплатил - это лишь цена за возможность наслаждаться видом на море и на мыс Са Форадада». И действительно, со смотровой площадки рядом с поместьем открывается необыкновенной красоты вид. Если остановиться здесь в час заката, то можно увидеть знаменитый, неоднократно описанный писателями «зелёный луч», якобы появляющийся в момент, когда солнечный диск скрывается за морем. Спуститься к морю можно по тропинке, проложенной через территорию поместья. Во время своего пребывания на острове Луис Сальвадор написал очень ценный исторический труд «Балеары», подробно описывающий природу, историю, занятия и обычаи жителей каждого из селений острова.
|
|
|